• Tak Berkategori

Tutorial Lengkap Cara Submit Sitemap dan URL Artikel ke Google Web Master Agar Mudah Terindex

Halo sobat blogger, berhubung ada yang tanya-tanya soal bagaimana caranya Submit Url Artikel ke Google Web Master. Pada artikel kali ini, saya akan coba share tutorial lengkapnya. Sebenarnya, tanpa kita mensubmit Artikel ke Google pun, Blog kita akan cepat terindex. Namun kekurangannya, blog kita akan terindex dengan jangka waktu yang panjang. Fungsi submit Sitemap dan Url artikel ini salah satunya adalah mempercepat waktu index dari Artikel dan Blog yang sudah kita buat.

Sebelum masuk ke tutorial, usahakan sobat sudah mempunyai akun Google Web Master ya, atau bisa daftar dulu di link ini https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in. Sekarang saya anggap sobat sudah punya akun Google Web Master dan sudah bisa verifikasi Situs pada Google Web Master.

Untuk tutorial yang pertama, saya akan bahas cara mensubmit Sitemap ke Google Web Master. Caranya cukup mudah kok, silahkan simak tutorialnya di bawah ini.

  1. Masuk ke Dashboard Google Web Master terlebih dahulu. Lalu Pilih situs yang sobat ingin submit sitemapnya.
  2. Sekarang, lakukan persis seperti gambar di bawah ini. Klik Perayapan > Peta Situs.
  3. Selanjutnya, klik Tambahkan/Uji Coba Peta Situs, masukkan URL peta situs blog sobat.

    Atau sobat bisa masukkan URL seperti yang saya gunakan
    sitemap.xml
    feeds/posts/default?orderby=UPDATED
    atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

  4. Masukan URL tersebut dan klik kirim. Lakukan sebanyak 3 kali dengan masing-masing URL yang saya berikan di atas. Atau jika ingin memasukkan salah satu pun tidak masalah.
  5. Selesai, sekarang sobat sudah berhasil mengindex sitemap ke google web master!
Mudah kan? Nah sekarang saya akan jelaskan cara Submit URL Per Artikel ke Google Web Master. Sobat bisa lakukan cara ini setiap kali sobat selesai membuat satu artikel, agar artikel yang sobat buat bisa cepat terindex oleh mesin pencari Google. Simak tutorialnya di bawah ini.
  1. Di Dashboard Google Web Mater, klik Perayapan > Ambil Sebagai Google.
  2. Sekarang, sobat tinggal copy URL dari artikel yang sobat buat. Dan Paste pada kolom yang disediakan. Pilih Desktop saja. Jangan Mobile. Contohnya seperti ini.

    2017/12/download-xplane-10-mod-apkdata.html

  3. Jika sudah, klik Ambil. Belum selesai ya sobat, lanjutkan dengan klik ‘Minta Pengindeksan’.
  4. Sekarang, silahkan verifikasi Captcha dan di bawahnya ada dua pilihan yaitu Rayapi Url Ini Saja (Google hanya akan mengindex Url yang sobat masukan di kolom tadi, sobat punya 500 kuota perbulan untuk fiture ini). Dan Rayapi Url ini dan tautan di dalamnya (Google akan mengindex url yang sobat masukkan serta semua url yang ada dalam artikel tersebut. Sobat hanya punya kuota 10 kali perbulan untuk melakukan hal tersebut).
  5. Jika sudah, klik Kirim.
  6. Selesai, sobat tinggal nunggu google sampai mengindeks Artikel yang sobat buat.
Nah itu dia tutorial cara mengindeks URL artikel, ohya sebagai bonus. Seciko akan berikan tutorial cara submit URL Artikel ke google webmaster yang lebih mudah dari pada cara di atas. Tapi walaupun begitu, saya sarankan sobat untuk melakukan keduanya setiap selesai membuat sebuah artikel.
Caranya cukup mudah, silahkan kunjungi link berikut ini https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url

Sobat hanya perlu tempel Url dari artikel yang sobat buat di kolom yang sudah disediakan. Verifikasi Captcha dan klik Kirim Permintaan. Selesai!
Oh ya, untuk cek artikel sudah ke index atau belum, biasanya cara yang saya gunakan adalah mencopy judul dari artikel yang saya buat, lalu di paste pada penelusuran Google. (Ingat harus sama persis dengan judul). Jika sudah terindex, seharusnya artikel sobat ada diantara page 1, 2 atau 3 di halaman pencarian google.
Sekian artikel kali ini, silahkan dicoba dan Semoga bermanfaat!
Keyword:
cara submit sitemap di google webmaster
cara submit sitemap blog ke google webmasters tools
cara membuat sitemap di webmaster tool
google webmaster tools blog
ping webmaster tool
free add url webmaster google
google submit webmaster
cara rayapi url

Mungkin Anda juga menyukai

5 Respon

  1. dewi salwa berkata:

    apakah kalu sudah di klik ambil ,,apak bisa di hapus mas

  2. seciko id berkata:

    Kalo misalnya udah terlanjur terindex tinggal hapus aja, caranya:

    1. Masuk Dashboard Google Web Master
    2. Klik Google Index
    3. Klik Hapus URL
    4. Klik Sembunyikan Sementara
    5. Masukkan URL yang mau dihapus
    6. Lanjutin deh gampang kok

  3. Gan gimana th pasang iklan ngambang

  4. seciko id berkata:

    Yang di kanan itu?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.